Selasa, 14 Maret 2023 Balai POM di Manokwari bersama Fasilitator Pasar yang tahun sebelumnya telah dilatih untuk dapat melakukan pengawasan mandiri terhadap pangan yang diduga mengandung bahan berbahaya, melakukan monitoring dan evaluasi terhadap Pasar Pagi Warmon Kabupaten Sorong yang merupakan pasar intervensi keamanan pangan melalui pengambilan 50 contoh/sampel untuk selanjutnya diuji cepat menggunakan test kit dengan parameter uji Formalin, Boraks, Rodhamin B dan Methanil Yellow antara lain: pangan segar berupa ikan segar, cumi, udang, ayam potong, daging, dan lain-lain serta pangan olahan seperti mie kuning basah, pentol bakso, siomay, ikan asin, tahu, lontong, buras, kerupuk warna warni, aneka kudapan serta 5 sampel minuman yang selanjutnya diuji di laboratorium mikrobiologi BPOM Manokwari menggunakan test kit dengan parameter uji e. coli dan coliform.
Diharapkan melalui kegiatan ini dapat meningkatkan partisipasi pengelola/fasilitator pasar dalam mewujudkan Pasar Pangan Aman Berbasis Komunitas dimana semua sampel yang diuji menunjukkan hasil negatif/tidak mengandung bahan berbahaya.